站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 研究队伍
姓  名:
段洪涛
性  别:
职  务:
 
职  称:
研究员
学  历:
博士
通讯地址:
江苏省南京市北京东路73号
电  话:
025-86882161
邮政编码:
210008
传  真:
025-57714759
电子邮件:
htduan@niglas.ac.cn

简历:

2002年毕业于西北大学城市与资源学系,获学士学位;2007年毕业于中国科学院东北地理与农业生态研究所,获博士学位。同年进入中科院南京地理与湖泊所工作,2014年12月被评为研究员。2010年5-10月在香港中文大学太空与地球信息科学研究所进行访问研究(合作导师:张渊智教授);2011年3月至2012年2月在美国南佛罗里达大学(University of South Florida)海洋学院做访问学者(合作导师:胡传民教授)。曾荣获中科院院长特别奖(2007),全国青年地理科技奖(2013)、中科院青年创新促进会优秀会员(2016)等荣誉称号。2016年获江苏省杰出青年基金支持。

长期从事湖泊水色遥感研究,已主持国家水专项课题(1项)、国家自然科学基金项目(3项)、江苏省杰出青年基金(1项),中科院知识创新工程方向性项目(2项)等,作为子课题负责人或者课题骨干承担了国家863计划、国家支撑计划、国际基础性工作专项、国家高分专项、水专项等科研任务。目前发表SCI论文70余篇,含II区以上30篇;第一/通讯作者SCI论文20余篇,主要发表在Remote Sens Environ、Environ Sci Technol、Water Res等相关领域顶级刊物。其中,关于POC的光学特性和遥感算法的研究论文,入选2014年度中国海洋与湖沼十大科技进展;关于“湖泛”的论文“Optical characterization of black water blooms in eutrophic waters”,被国际最为权威的水色遥感组织IOCCG Newsletter重点报道;关于太湖蓝藻水华长时间序列重建的论文“Two-decade reconstruction of algal blooms in China’s Lake Taihu”,已被SCI论文他引120余次,成为太湖蓝藻水华研究的重要参考文献。另外,作为主要负责人之一,2007年10月以来共发布太湖蓝藻水华遥感监测报告1000余期,在太湖蓝藻应急监控中发挥了重要作用,为实现国务院提出的太湖“两个确保”目标提供了科学支持,取得了显著的社会、经济和环境效益。

代表性论文: 

团队主页: 

  http://www.rslakes.com/ 

 

 


研究领域:
社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:

承担科研项目情况: